您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于开展第十九届大学生科技文化节之全国大学生物联网设计竞赛校赛的通知
作者:教务处部门管理员   发布时间:2019-11-08   点击数:

  各学院分团委:

  为进一步深化实践教学改革,突出应用型人才培养定位,促进学生对专业的认知和理解,提升学生专业技能和工程实践能力,调动学生参与物联网及相关专业技能实践的兴趣和热情,同时为全国大学生物联网设计竞赛及相关比赛选拔优秀选手,特举办全国大学生物联网设计竞赛校赛。

  一、组织单位

  主办单位:共青团西安文理学院委员会

  教务处(大学生创新创业教育中心 )

  承办单位:信息工程学院

  二、大赛流程

  (一)比赛报名及作品提交阶段

  1.报名:2019年11月7日~2019年11月15日

  在11月15日前,将比赛报名表(见附件)发送到大赛评委会邮箱187367518@qq.com。

  2.作品提交:截止时间2019年11月25日

  在11月25日前,将参赛作品电子文档发到大赛评委会邮箱187367518@qq.com。

  (二)大赛阶段

  1. 初赛:2019年11月27日前,由评委会完成初赛评审,公布进入决赛名单。

  2. 决赛:2019年11月29日,现场评比,确定竞赛结果。

  三、参赛对象

  本赛项是团体赛,每支参赛队由不多于 3 名选手组成,每队自行选出1名负责人。选手须为我校全体在籍学生,专业、性别、年级不限。

  四、比赛设置

  本项比赛设置2个竞赛项目,学生可选择其中一项参赛。

  1.创意设计项目

  创意设计项目旨在设计创意方案,即设计将物联网类、电子类、信息类、计算机类、大数据技术类、人工智能类等技术应用到各领域的创意方案。参考领域包括:智慧农业、智能家居、卫星遥感、智能交通、智能教育、智慧医疗、智慧城市、节能环保、环境监测、智慧校园等。

  作品提交形式:创意设计方案书1份。

  2.技能实践项目

  技能实践项目重在应用实践设计,利用物联网类、电子信息类、自动控制类、机械类等技术实现工程应用设计。主要包括:嵌入式应用设计、电子电路设计、开源硬件项目开发等,也可以是能够展示专业基本功的其他设计作品。 

  作品提交形式:项目设计方案书1份,包括作品设计说明、实物图片、电路图或源代码等。

  五、比赛规则

  1. 初赛 

  采用提交作品形式,各队参赛作品的所有文档材料、视频、图片和源程序等,均须按要求于2019年11月25日前,发送竞赛作品至邮箱187367518@qq.com,(邮件名:物联网校赛_参赛队名称_参赛队负责人姓名)。初赛采用会审形式,由评委会会议评审,按70%的比例评出进入决赛名单。

  2、决赛

  获得决赛资格的参赛队须在2019年11月29日现场参加决赛,决赛采用现场答辩、现场演示的形式,最终决定获奖等级。

  参赛作品必须包含可演示的设计方案、作品实物、答辩讲稿,答辩时可播放动画、演示视频等辅助作品内容的呈现。每个参赛队由负责人主讲,介绍作品主要内容(限时6分钟),现场演示并回答评委提问,由评委现场打分。

  现场答辩结束后,按最后总分从高至低排序,确定获奖名单。

  六、奖项设置

  创意赛、技能赛两个竞赛项目均设一、二、三等奖及优秀奖。其中一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖分别按决赛队伍总数的10%、20%、30%、10%设置。

  附件1:全国大学生物联网设计竞赛校赛报名表

  附件2:全国大学生物联网设计竞赛校赛创意设计项目方案书模板

  附件3:全国大学生物联网设计竞赛校赛技能实践项目方案书模板

                                                                                     共青团西安文理学院委员会

                                                                                    教务处(大学生创新创业教育中心)

                                                                                            信息工程学院

                                                                                            2019年11月7日 

版权所有:西安文理学院教务处

西安市科技六路1号  邮编:710065  电话:88240306