您的位置: 首页>> 教学动态>> 正文
智慧课堂系列沙龙活动让课堂“超有趣”
作者:教务处部门管理员   发布时间:2019-05-13   点击数:

  为持续推进课堂教学改革,实践课堂教学创新理念,促进信息技术与教育教学的融合创新,2019年4月-5月,教师发展中心联合超星平台开展的“超有趣”智慧课堂系列沙龙在我校正式开班。培训师带领我校12个学院60余位教师一起探讨了实现混合式教学的技巧方法,逐步引导教师进行教学重构。

  沙龙以混合式教学的方式进行,教师以学习者的身份亲身体验“混合式教学”的特点。课程建设的相关操作步骤事先制作成视频上传到网络教学平台中随时进行学习,每周三下午的线下沙龙主要解决各位老师在在线课程建设过程中遇到的问题,并进行下一步课程建设的引导。

  四期主题分别是“什么是混合式教学模式”,“如何共享优质的教学资源”,“如何师生互动让课堂妙趣横生”,“考核方式改革的探讨”。

  第一期:什么是混合式教学模式

  目前,国内在推进教学改革的过程中提出了很多新概念,教育科技市场也由此种种新概念,开发和宣传许多产品和理念。“慕课(MOOC)”、“微课”、“私播课(SPOC)”、“混合式教学”、“翻转课堂”、“金课”、“水课”、“在线开放课程”……,数不胜数的新鲜词汇让很多教育从业者“丈二和尚摸不着头脑”。教学改革到底应该怎样进行?建设哪种在线开放课程更加适合实际工作?

  第一期沙龙为这些疑惑给出明确的答案,普及混合式教学模式的概念,明确进行混合式教学的目的,探讨如何实现混合式教学。

  第二期:共享优质的教学资源

  当老师们了解了课堂改革的目标后,就会意识到:实现混合式教学模式,需要进行教学重构。慕课、微课的特点是围绕知识点展开的,以往的45分钟教学内容计划显然不能适应新的要求。教学重构势在必行。可是教学重构需要重新准备PPT、题库、课程讲授视频等诸多素材,成为很多老师的一大工作量,给老师们增加了不少负担。课程讲授视频高昂的拍摄制作费用也成为老师们推进教改的一大拦路虎。

  为此,由培训师结合丰富的工作经验,现场指导老师们如何高效制作PPT、如何自己在家录制课程讲授视频。助力老师们在线分享优质教学资源。

  第三期:如何师生互动让课堂妙趣横生

  混合式教学模式引入线上教学模块,但并没有否定和抛弃线下教学活动。相反的,混合式教学模式更加强调对学习者的多维度参与。借助智能系统,老师们可以在在线课程平台进行课程建设和运行,可以借助“学习通”进行课堂互动,满足学生对多元化学习方式的需求,课堂不再是生硬的灌输和讲解。

  本期沙龙带领老师们以学生的视角体验以下课堂互动活动:如何手机控制PPT播放,离开讲台,走向学生;几百人的课堂签到能有多快?主题讨论如何高效进行?抢答、选人增加课堂活跃程度;投票、问卷一秒搞定学生情感态度价值观等。

  第四期:考核方式改革的探讨

  考核是课程教学的重要环节,随着课程改革,考核方式的改革也是势在必行,本期活动就考试方式与内容改革的可能性进行探讨,在交流中启发老师们对改革的深度思考。

  

  

版权所有:西安文理学院教务处

西安市科技六路1号  邮编:710065  电话:88240306