您的位置: 首页>> 规章制度>> 教学运行>> 正文
西安文理学院关于课程安排的意见
作者:教务处部门管理员   发布时间:2006-09-01   点击数:

  第一条 为加强教学工作的科学规范化管理,保障教学任务的顺利完成,特制定本规定。

  第二条 各系(院)在编排课表时,必须遵守下列规定:

  (一)严格执行“西安文理学院人才培养计划”,任何系(院)任何个人不得私自改变教学计划。

  (二)除特殊专业外,每班上午一门课程既不能连排三或四节,也不能一次排一节。

  (三)上午一、二节不能空堂。

  (四)每门课程后必须注明授课教师、授课地点和教室编号,如多名教师讲授同一课程,在每名教师后需注明授课周次。

  (五)每位教师相邻时段应尽量避免跨教学点上课。

  (六)各系(院)在排课时应充分征求上课教师的意见,合理安排上课教师的外出学习、培训、进修。课表一旦排定,各系(院)不得随意更改;如需调整,必须由各系(院)主管教学的领导或系(院)秘书到教务处办理相关手续后方可调整。

  第三条 任课教师和各班级学生均应遵照《课程安排表》,按时上下课,不迟到、不早退、不旷课。

  第四条 任课教师因公、病、事或其他缘由确需停课或调课的,必须履行以下手续:

  (一)由教师本人填写《西安文理学院调课申请表》,一式三份。

  (二)任课教师所在系(院)签署意见并加盖公章。

  (三)教务处主管领导审批。

  (四)任课教师所在系(院)通知任课教师代课的系(院),由任课教师所代课的系(院)教学秘书负责通知到相关班级学生。行政干部所代课程如需调整可直接向所代课的系(院)提出申请,并填写《调课申请表》,一式两份。

  (五)教师必须及时补课,《补课回执单》由所在班级学习委员认真填写并于补课当天交回教务科备案。

  第五条 各班级因外出教学、实习、参观等活动确需停课或调课的,应履行以下手续:

  (一)由所在系(院)出具书面申请,主管领导签字并加盖公章。

  (二)教务处主管领导审批并备案。

  (三)由申请系(院)负责通知有关教师和班级停课并择时补课。

  (四)《补课回执单》由所在班级学习委员认真填写并于补课当天交回教务科备案。

  第六条 各系(院)因故需调整或改变《课程安排表》,必须履行以下手续:

  (一)由系(院)出具书面材料并签署意见,加盖公章。

  (二)由教务处领导审批并备案。

  (三)系(院)主管教学的领导或教学秘书和教务处共同负责调整或改变《课程安排表》,各系(院)和任课教师不得私自改变。

  第七条 本安排意见解释权在教务处。

版权所有:西安文理学院教务处

西安市科技六路1号  邮编:710065  电话:88240306