您的位置: 首页>> 规章制度>> 学籍考务>> 正文
西安文理学院学生考勤暂行规定
作者:教务处部门管理员   发布时间:2015-12-01   点击数:

  西安文理学院学生考勤暂行规定

  第一条 为了保证教育教学和人才培养的质量,加强学生管理,促进良好的校风、学风建设,特制定本规定。

  第二条 学生考勤:

  (一)学生开学后必须在规定的时间内报到、注册,开学第一天即开始考勤。

  (二)上课、实验、实习、军训、形势政策教育、要求集中的早操和晚自习、社会调查以及学校安排的政治学习、集体活动等均在考勤范围之列。

  第三条 学生请假须办理以下手续:

  (一)学生请假必须先填写《西安文理学院学生请假条》。

  (二)学生请假应严格控制。因病请假原则上应有医务部门诊断证明及医生出具的病假条。学生原则上不得请事假,确因特殊情况需要请事假者,必须亲自办理请(销)假手续。请假三天以内,由系主任(院长)负责审批,三天以上、一周以内由系(院)核实、系主任(院长)签署意见后报教务处审批、备案。学生出勤情况由班级考勤员负责如实记录和上报。

  (三)续假手续。因故需申请续假者应按本条(二)款规定办理续假手续。

  (四)销假手续。学生请假期满应及时到批准请假的系(院)辅导员处办理销假手续。

  (五)学生考试期间原则上不得请假,确因特殊情况需要请假者,必须在考前经辅导员调查核实,系主任(院长)签署意见后报教务处领导批准,并按规定办理缓考手续。

  (六)学生节假日离校,应将去向事先报告辅导员,并保证在上课前返校。

  (七)学生在一学期内请假累计超过当学期上课时间的三分之一(以校历为准),应办理休学。

  (八)学生在修读某门课程时缺课(包括病假、事假、旷课)累计超过该课程教学时数的三分之一,取消该门课程的考核资格。

  第四条 下列情形应视为旷课:

  (一)未经请假或请假未被批准而缺勤者。

  (二)请假期满未办理续假手续或申请续假未被批准者。

  (三)因公不能参加正常学习,未按要求办理请假手续者。

  第五条 学生考勤计算办法:

  (一)缺勤一节课按旷课一学时计算;毕业论文、毕业实习、实验、集体活动等缺勤一天按六学时计算;政治学习按实际缺勤时数计算。

  (二)上课铃响后进入教室的学生为迟到。迟到时间在十五分钟以内,迟到三次作旷课一节计算。迟到超过十五分钟,每迟到一次按旷课一节计算。

  (三)不能按要求上晚自习和早操者,必须办理请假手续。晚自习无故缺勤者每缺勤一次按一节旷课计算,早操每缺勤三次按一节旷课计算。

  (四)非毕业班学生实行周日晚班会、例会制度,两次未到者计一节旷课。

  (五)请假期满未办理续假手续或申请续假未被批准者,逾期部分按旷课计算。

  第六条 旷课学生的处理与处分:

  对旷课学生,根据旷课学时多少,情节轻重及认识态度,给予通报批评直至纪律处分:

  (一)一学期内累计旷课6~10学时者给予通报批评。

  (二)一学期内累计旷课11~20学时者给予警告处分。

  (三)一学期内累计旷课21~30学时者给予严重警告处分。

  (四)一学期内累计旷课31~40学时者给予记过处分。

  (五)一学期内累计旷课41~50学时者给予留校察看处分。

  (六)一学期内累计旷课50学时以上者做退学处理。

  (七)同一学期因旷课再次受处分时,旷课时数累加计算,按累加后的旷课时数给予处分,以最后处分记入本人档案。

  (八)学习期间因旷课累计受警告处分三次(或以上)、严重警告及以上处分两次以上,开除学籍。

  第七条 考勤工作以班为单位,各班设学生考勤员一名(或由班长担任),负责全班同学的考勤,逐堂进行登记。考勤员每周向辅导员汇报,辅导员每两周将考勤汇总结果公布并报系(院)秘书,系(院)秘书汇总全系(院)考勤情况,经领导审核签字后报教务处质量监控科。

  第八条 辅导员在审查、汇总学生出勤情况工作中,发现一周内有旷课达5节(含)的学生,应及时向系(院)领导汇报,对该生进行批评教育,并进行违纪预警告诫,要求违纪学生写出书面检查,责令其改正。发现一周内有旷课达6节及以上的学生,除及时向系(院)领导汇报,对该生进行批评教育外,还应上报违纪学生通报批评直至处理的书面报告,由系(院)领导研究后提出处理意见报教务处。

  第九条 学生在点名时冒名答到的,对冒名答到者和被点名者都进行通报批评。

  第十条 教务处每四周将各系(院)学生考勤情况进行一次汇总公布并及时处理。

  第十一条 考勤是一项细致而复杂的工作,各系(院)及辅导员必须认真负责抓好这项工作,要经常进行督促检查,做好考勤员的思想政治工作,及时解决出现的问题。对于坚持原则,工作认真负责的考勤员,教务处将进行表扬和奖励;对于打击报复考勤员的行为,教务处将会同有关部门进行查处。

  第十二条 本规定解释权属教务处,自发布之日起施行。

                                          

        〇〇六年九月一日

版权所有:西安文理学院教务处

西安市科技六路1号  邮编:710065  电话:88240306